Wujudkan Keselamatan Pelajar, Satlantas Polresta Palangka Raya Atur Arus Lalin di Kawasan ZoSS

oleh
oleh
Tribratanews.kalteng.polri.go.id – Polresta Palangka Raya – Pengaturan arus lalu lintas (lalin) kembali dilakukan oleh Satlantas Polresta Palangka Raya, Polda Kalteng pada wilayah hukumnya, salah satunya yakni di kawasan Zona Selamat Sekolah (ZoSS).
Pengaturan arus lalin dilakukan oleh para personel Satlantas pada lingkungan pendidikan di kawasan Jalan Ahmad Yani dan sekitarnya, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, khususnya pada area jalan yang bermarka ZoSS, Jumat (16/2/2024) pagi.
Berdasarkan penuturan Kasatlantas, Kompol Salahiddin, S.H., S.E., pengaturan arus lalin yang dilakukan pada kawasan ZoSS pada wilayah hukumnya itu demi mewujudkan keselamatan bagi para pelajar saat berada di lingkungan pendidikan khususnya sekolah.
“Pengaturan arus lalin ini kita lakukan guna mengoptimalkan penerapan kawasan ZoSS di lingkungan pendidikan tepatnya pada sekolah-sekolah yang berdekatan dengan jalan raya serta memiliki tingkat kepadatan lalu lintas yang tinggi,” tutur Kasatlantas.
Kompol Salahiddin menjelaskan, penerapan kawasan ZoSS dilakukan dengan berdasarkan aturan resmi dari pemerintah atas pertimbangan terkait sarana dan prasarana dalam penyelenggaraan perlindungan anak saat berada di lingkungan sekolah.
“Setiap pengendara yang melintasi kawasan ZoSS wajib untuk mematuhi aturan berlalu lintas yang berlaku seperti rambu-rambu, marka jalan serta pembatasan kecepatan, oleh karena itu kami sebagai Polantas pun hadir untuk mengawasi dan menerapkannya,” jelasnya.
“Sehingga dengan penerapan aturan di kawasan ZoSS diharapkan dapat menjaga keselamatan serta menghindarkan para pelajar dari risiko laka lantas, mengingat mereka adalah kelompok rentan dalam berlalu lintas sebab secara psikis maupun fisik belum mampu merespons bahaya secara cepat dan tepat,” pungkasnya.
Pengaturan arus lalin di kawasan ZoSS Jalan Ahmad Yani dan sekitarnya pun dilakukan oleh para personel Satlantas Polresta Palangka Raya mulai pukul 06.00 WIB, sembari juga mereka membantu para pelajar ketika hendak menyeberang jalan raya. (pm)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *